P.S. к седьмой части

Легко находить в учебниках (напомним — это книги, которые «учат»!) уместные (в любые часы «государственных лет») и гордые примеры о победоносном красношествии сильных и смелых колонн, да только мы ниже напишем вам дословно следующее:

«Учитесь, господа читать заново старое, не стыдясь открытия страха от перенесённых неудач, и горькой радости временных побед в сопротивлении неминуемому!»

Просыпаешься утром в воскресенье и понимаешь, что стал в одночасье лентяем – на часах уже десять (а то и двенадцать!).

Уже то хорошо, что проснулся!

Ой, не приведи Бог, ахнет «гексоген» в подвале, или любая из бомб «воздушного оружия» армий олигарха Коломойского!

Проснуться – мужество.

Проснуться, с желанием жить дальше – мужество от Бога.

А что до часов, так это – к истории, что исчисляет природные замкнутые циклы.

Пусть лучше лень – она много вреда окружающим не доставляет… не портит заведённый «конституционный порядок»…

А ещё бывает и так: заходишь в подъезд, навстречу тёмные силуэты. Ты: «Помогите!» В ответ жильцы аж дыхание затаили – страшно интересно и радостно. И тебе интересно и радостно, когда грабят не тебя, а соседа. Так и «похоронок» ждут… в дряни не собственного горя.

Подлые радости — слёзы других.

Потом, конечно же, будет и сочувствие и раскаяние. Но первое чувство – всё-таки радость «естественного отбора». Не больно радуйтесь! Окраина твоего дома уже горит…

Для россиян История – не консервация времени, а постоянно меняющийся скоропортящийся продукт. Кого винить, что мы такие? «Гаранта» этой самой конституции? Или самому, отходя от лиловых разливов синяков, двумя руками отныне быть за «порядок в ЛНР, ДНР»?

Злодеи и ничтожества воспринимаются нами через призму сделанных ими дел: ничтожных или злых.

Всего хуже: призываешься в самую сильную, современную, ну просто непобедимую армию с визирами, бронниками, наколенниками, а начальники твои тебя же под смерть подставляют, патронов не дают. Вот тогда уж и чувствуешь себя не то что зайцем, а самым трусливым из зайцев-побегайцев.

Не любим мы себя такими.

И никто нас такими не любит. Поэтому еле удерживаем власть над Элистой, Грозным, Махачкалой и Казанью, воюем с Киевом, который никогда не заставить жить по-нашему. В нашем, так сказать, дворе. Не говоря уже о Вильнюсе, Тбилиси, Баку, Риге и Таллинне! Нас ещё слушает республика Саха, Карелия и Приморье. А нам нравиться быть «мамкой» и вытирать за ними «сопли». Но тому ли мы их научим?

Поверни они в какой-то точке (точке бифуркации) и всё воспринималось бы не так.

Вот Ева Браун уговорила бы Гитлера не отказываться от поездки на Венецианский кинофестиваль 1939-го года, поляки, развязав агрессию против Германии, вполне возможно имели бы успех.

Англия и Франция лишили бы Рейх территорий и армии.

Потом поляки начали бы войну совместно с Венгрией и Румынией, а может быть и с Англией, Францией и США против СССР. В январе сорок первого получили бы вымороженное Подмосковье и начало своего конца. Через год красная армия освободила бы от англичан Архангельск и Баку, от румын Воронеж, потом — Одессу.

В 1944-м выгнали бы французов из Севастополя и Ялты. Знамя победы водрузили бы над Дюнкерком и приветствовали народно-освободительную войну немецкого народа под управлением Мартина Бормана…

Но помните, что по прошествии некоторого времени многие воскликнут: «Как могли вы, культурный, образованный человек, служить такому ничтожеству?»

И, кажется, нечего возразить, — мог ведь…

Добавить комментарий