Русское поле

Как же обаятелен советский актёр Ивашёв в роли белого офицера: безупречно подогнанный светло-защитный френч, золотые плечи погон, рыжая портупея, русые усики и жёлтая гитара. Мирные глубокие глаза. Тихий голос и серебряная тоска.

На заднем фоне бильярд, представленный, как основное время препровождение офицерства:

«Кто ещё желает партеечку, господа?»

А они Джигарханяну:

«Кто же с вами будет играть, Пётр Сергеевич?..»

Будут, если примут такую вот клятву:

«…Клянусь свято перед Богом, что я в борьбе против большевиков, врагов моего Отечества и сражающихся на стороне большевиков неприятелей Германской армии, буду оказывать Верховному вождю Германской армии Адольфу Гитлеру, всюду, где бы это ни было, безусловное послушание и буду готов, как храбрый воин, во всякое время пожертвовать мою жизнь за эту присягу…»

Из присяги Русского корпуса. Осень 1941 года.

Громить большевиков, и повернуть, во что бы то это ни стало, время вспять!

А возможно ли? Задница давно перестала болеть?

«…Прекращение видимой политической борьбы изображается друзьями и агентами Кремля, как «стабилизация» режима. На самом деле оно означает лишь временную стабилизацию бюрократии при загнанном вглубь недовольстве народа.

 Молодое поколение особенно болезненно ощущает ярмо «просвещенного абсолютизма», в котором гораздо больше абсолютизма, чем просвещенности.

Все более зловещая настороженность бюрократии ко всякому проблеску живой мысли, как и невыносимая напряженность славословий по адресу благого провидения, в лице «вождя», одинаково знаменуют возрастающее расхождение между государством и обществом, все большее сгущение внутренних противоречий, которые напирают на стенки государства, ищут выхода и неизбежно найдут его…»

Лев Давидович Троцкий «Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет?»

Прозаик-поэт-репортёр-р-революционер… Лео Бронштейн сложил эти предложения в 1939 году, в преддверии обострения бесконечной (перманентной) войны. А мы этот отрывок его статьи вставляем нарочно к строкам о белом офицерстве, так как это офицерство — несчастный результат: пример выброшенной на произвол судьбы бюрократии, при попытке реставрации «старого режима»…

«…Мне вспоминаются некоторые эпизоды времён гражданской войны, мои встречи и беседы с представителями интеллигенции бывшей царской России. Когда мы разбили белогвардейцев и сбросили их в Чёрное море, я тогда был в рядах Красной армии. Наша часть стояла на Кубани; жил я в доме, принадлежавшем одной интеллигентной семье. Хозяйка в своё время кончила институт благородных девиц в Петербурге. А от меня, видно, ещё углём несло, когда я жил в её доме. Там жили и другие интеллигенты: юрист, инженер, преподаватель, музыкант. Мы, красноармейцы, с ними общались…

Представители старой интеллигенции всё больше убеждались, что коммунисты – честные люди, не имеющие личной корысти, что они заботятся об общем благе.

Мы были тогда ещё неотёсанными, необразованными рабочими, но мы хотели получить образование, хотели научиться управлять государством, хотели построить новое общество и отдавали все силы, чтобы добиться этого…»

Н. С. Хрущёв. Газета «Правда» от 22 сентября 1959 года.

Ну: «управлять государством» и «заботятся об общем благе» — это как-то мало доказуемо и для «юриста», и для «инженера», и для «преподавателя», осевших на «про-белой» Кубани… И много что-то у товарища Хрущёва глаголов в прошедшем времени: «хотели научиться», «хотели построить»…

Всё так и не так. Алгоритм: «За государственную церковь, господина и территорию» не меняется со времён «Дубины-матери».

«… Смело мы в бой пойдём

За Русь Святую,

И, как один, прольём

Кровь молодую!..»

Из белогвардейской песни.

Или на выбор:

«…Смело мы в бой пойдём

За власть Советов,

И, как один умрём

В борьбе за это!»

Из красноармейской песни.

Ан, нет в нём ничего, кроме желания жертвы жрецам – «на золотом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной…»

Детская считалочка.

Главное здесь – «золотое крыльцо». А занимают его порой такие особи!

«…Диктатор Гаити Франсуа Дювалье… сидел в ванне из кошачьей крови, гадал на козлиных внутренностях и расправлялся с политическими противниками, сжигая на чёрной свече их волосы, пепел от которых добавлял в воск, из которого лепил куклу смерти…»

Журнал «Аномальные новости» № 39 за 2012 год.

Конечно и религия Вуду не православие…

«…Президент Центрально-Африканской республики Жан-Бедель Бокасса ел собственных министров…»

Журнал «Тайны XX века» №47 за 2012 год.

Конечно, там и канибаллизм не прикрыт ни чем…

Но и там можно снять кино про игровые столы с шарами-киями и игроками-золотопогонниками… И восторженные балы: «Посмотрите на папа!» (Наташа Ростова из фильма Бондарчука «Война и мир»)

И шампанское не всегда…

В основном: спирт, разочарование и злоба; денщики плюющие на щётки, надраивая гуталином офицерские голенища… И в морду чуть что перед строем — дисциплина… В общем – как всегда!

«…И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель — покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.
Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?
Я думаю, что следует…»

И. В. Сталин 30 июня 1942 года.

В отличие от кровавого лета сорок второго года, офицерам Корнилова, Колчака, Юденича и Краснова в шторме войны повезло меньше сталинских командиров.

Сталинские командиры оседлали-таки волну солдатского остервенения и направили её на врага.

«…Это уже седьмой или восьмой случай в кампании, когда группе армий «Центр» удаётся добиться окружения противника. Но надо сказать по правде, не слишком по этому поводу ликую, поскольку цель, которой я посвятил все мысли, а именно: уничтожение главных сил вражеской армии, всё ещё не достигнута. Более того, про неё, как кажется, забыто…»

Из дневников фельдмаршала Ф. фон Бока 24 августа 1941 года.

За первой декадой двадцатого века, от конца шестнадцатого года и по «шестидесятников» вся эта золотопогонная чиновничья рать, уже больная одиноким развратом, вызывала устойчивую неприязнь у всех.

«…Антон Иванович Деникин (1872 – 1947), оказавшись в эмиграции, достаточно внимательно присматривался к жизни русских во Франции. Его раздражали бывшие политические деятели ушедшей царской России, которые, так ничему и не научились…»

Из Интернета.

Не помнили её добром ни только солдатики, которым «воленс-неволенс» приказывали умирать, но и философствующая часть «свитской» науки, потому что не выполнила просчитанных задач и не выперла серую солдатскую массу под Берлин, Вену и Босфор. Ни только пролетарии и крестьяне потому, что щеголяла сытая мразь не заработанными деньгами и требовала жрать, у тех кто, не разгибаясь, пахал, но и у тихой интеллигенции потому, что не вписывалась в вырезанный классиком образ «русского человека».

Николай Александрович Бердяев написал:

«В белое движение я не верил и не имел к нему симпатии… Я уповал лишь на внутреннее преодоление большевизма. Русский народ сам освободит себя».

Народу советской империи, напрочь безграмотному, упрямо-простой «чёрно-белый» Сталин с аскетическими воззрениями, будничными расстрелами и мечтой о «перевоспитальных» трудовых лагерях смерти был понятнее, а от того и ближе, чем, например, заумный, цвета антоновских яблок, Антон Иванович Деникин…

«…В преддверии Второй мировой войны значительных фигур Белого движения осталось очень мало. Две из них, два генерала – Деникин и Краснов, чрезвычайно интересовали немецкую разведку…»

Из Интернета.

Когда Родина их отторгла. Не большевики выгнали. Им просто не стало места под нашим солнцем. Их подхватили «другие руки» и перенесли в другие края.

И «…всё теперь против нас…

…Ждём холопскую пулю пониже петлиц…»

Из белогвардейской песни.

Обще известно, что оппозиционные лидеры всегда входят в сферу интересов вражеских разведок. Беляков на чужбине «пасли» европейские.

«…Немцы очень хотели использовать имя А.И. Деникина в целях пропаганды. Однажды к русскому генералу приехал германский комендант Биарритца с предложением перебраться в Германию, но Деникин отказался. Он был категоричен и в дальнейшем…»

Из Интернета.

Генерал Деникин – тот ещё перец!

«Nastojaschii russkii patriot»!

Но питался по-европейски регулярно: индейка с черносливом под французское красное, и своевременно подстригал у парикмахера уши.

Но не любил генерал Деникин «лапшу» и ещё играть в игры, в которые проигрывал. Так что умер он с чувством: на этот раз чутьё не подвело; на этот раз не связался с очередными сумасшедшими……

«…Политическое управление в оккупированной Франции хорошо знало точку зрения Антона Ивановича, его антигерманские настроения. Достаточно сказать, что некоторые брошюры генерала попали «Указатель запрещенных книг на русском языке». Эти книги «подлежали изъятию из книжных складов, магазинов и библиотек»…»

Из Интернета.

Пессимист! В Объединённой Европе Гитлера не любили книги пессимистов. Законодатели «моды» разводили костры из безрадостных книг. Когда есть бодрый «глянец» со светскими весёлыми сплетнями и рецептами ванн с лепестками роз кому нужны Кант и Толстой? Старик Ницше уцелел только из-за того, что на него любили ссылать руководители империи.

Печатался генерал Краснов, да-а-авний литератор.

«…Петр Николаевич Краснов (1869 – 1947) окончил Александровский кадетский корпус, а в 1888 г. – Павловское военное училище. Вот только почему-то в годы русско-японской войны будущий атаман Войска Донского был всего лишь корреспондентом газеты «Русский инвалид».  

Летом 1919 г. генерал Краснов оказался в Северо-Западной армии генерал-лейтенанта Н.Н. Юденича, где руководил отделом пропаганды.

ВикипедиЯ.

И, как «литератор», разделяющий «европейские ценности», всенепременно и обязательно: «знаток» казачьей (читайте — русской) души.

«…Его доклад об истории казачества слушали сотрудники СД, а затем с ним знакомились высшие германские военные круги…»

Из Интернета.

Книга продолжала оставаться «лучшим подарком», и, что естественно, произведения, которые пописывал бывший атаман:

 «…В 1919  году после поражения Юденича он уехал в Германию. В эмиграции Петр Николаевич развил бурную литературную деятельность. Он издавал журнал, написал большое количество статей, воззваний, листовок, выпустил около 30 книг, таких как «От двуглавого орла к Красному Знамени», «За чертополохом», «Белая свитка», «Выпаш».

Литературная деятельность давала генералу возможность безбедно жить даже за границей…

В 1936 г. Краснов переехал на постоянное жительство в Германию. Там особенно широко популяризировалось и распространилось его творчество. В нацистской Германии было распродано более 2 млн. экземпляров его книг…»

ВикипедиЯ.

«Мир не без добрых людей. И добрые люди нашлись: и издатели, и критики, и прочитатели!

Краснову за мемуары на русском пришлось отвечать на Восточном фронте. Пробиваться через «непробиваемое»:

«…Граница Русской Земли проходит по передней луке казачьего седла…»

Пословица.

Но и своих убивая можно выслужиться. Вот что значит «люди из СМИ»!

«30 марта 1944 г. приказом командующего «союзными войсками» генерала Кестринга Краснов был назначен начальником управления казачьих войск (политический и административный орган Дона, Кубани и Терека)…»

Из Интернета.

Политическая борьба как из сегодняшнего Интернета: ради самой борьбы!

Так что Краснов не одинок, ведь не только он… Тысячи.

«И разрубили пред лицом его [Иосии] жертвенники Вааловы

И статуи, возвышающиеся над ними; и посвящённые дерева

Он срубил, и резные и литые кумиры изломал, и разбил в прах,

И рассыпал на гробах тех, которые приносили им жертвы… »

Udana 8.13, quoted and trans, in Paul Steintha, Udanan (London, 1885), p. 81.

Даже если ты никому не нужен и тебя ни кто не слышит. Или просто не обращают внимания.

Онанизм в мечтах о посмертной славе «борца за…» и ловкая возможность подавить в себе совесть, пьяно ворчащую о неправедной жизни.

«…22 июня 1941 г., в день германского вторжения в Советский Союз, немцы в Париже, из «предосторожности», арестовали множество русских эмигрантов, лояльность которых им была неизвестна и сомнительна. А во французской провинции русских (в возрасте до 50 лет) задерживали на несколько дней раньше.

15 июня 1941 г. арестовали жену Антона Ивановича Деникина – Ксению Васильевну…»

ВикипедиЯ.

И ни противостояние, ни служение Третьему Рейху, является основополагающей целью. И даже ни месть «взбунтовавшимся холопьям», а обозначение собственной нужности.

«Непроходящая» любовь к себе, как хлястиком к генеральской, полковничьей шинели.

Вот так за Его Превосходительствами притащилось в историю много откровенно фашистской дряни.

«…Будучи в курсе подпольной работы Кутепова в России, а, также уважая последнего как прямого и храброго человека, отличного боевого офицера, Деникин искренне сомневался в его умении разбираться в сложных вопросах подпольной борьбы и политической конспирации, к которой у Кутепова абсолютно не было призвания…»

Из Интернета.

Жалел адмирал Канарис, что господин Кутепов на Лубянке оказался быстрее многих своих «коллег по цеху».

Чтобы долго тебя отлаженное государство не убило надо иметь коня между ног побойчее!

Вот иногда этим самым «вражеским разведкам» приходится попотеть, вытаскивая того или иного субъекта буквально из помойного ведра, или реанимируя давно пронафталиненный волосатый череп…

«…Андрей Григорьевич Шкуро родился в 1887 г. В 1907 г. окончил Николаевское кавалерийское училище. В 1919 г. командир кавалерийского корпуса, генерал-лейтенант. В 1920 г. эмигрировал во Францию, жил в Париже. Оказавшись без денег, выступал антрепренером казацких джигитовок, играл в рулетку, занимался мелкими маклерскими делами, продавал личные вещи, затем уехал в Югославию, где работал частным подрядчиком по строительству дорог…»

Из Интернета.

«Разжечь желание в клиенте» — это и о рекламе жвачки и о работе «спецов» тайных организаций.

«…Ближайшим помощником Краснова – старшего по руководству главным управлением и «казачьим станом» был его племянник Семен Краснов, до этого служивший в «комитете по делам русской эмиграции» в Париже. До этого ему пришлось строить дороги и рубить лес, работать грузчиком и шофером такси, заниматься разведением кур…»

ВикипедиЯ.

И, о счастье, сам по себе, вдруг, находится  глупый смертник-революционер (контрреволюционер), если бы даже он был из петушиного стада!

«…Переговоры Шкуро были связаны, прежде всего, с планом вооруженного выступления на Кавказе, поддержанному извне. Казачий генерал, активно контактирующий с Союзом горцев, очень хотел развернуть партизанскую войну на Северном Кавказе. Он выезжал в Белград, где прощупывал настроения проживавших там казаков и их командиров.

Заручившись поддержкой крупного нефтепромышленника Нобеля, Шкуро консультировался с кавказскими сепаратистами. Он предложил наследникам низвергнутого персидского шаха Каджарской династии (двум братьям) восстановить ее на престоле…

 Первую часть задачи он предполагал решить с помощью небольшого отряда верных и хорошо обученных казаков. В Чехословакии Шкуро посетил заводы «Шкода», где ему пообещали уступить 6000 русских винтовок, которые были вывезены Чехословацким корпусом из Сибири и в заводских условиях приведены в пригодное состояние (цена по 4 золотых рубля за единицу).

Он вел переговоры с северокавказцами и даже с курдами, которых хотел использовать для прорыва в район Бакинских нефтепромыслов…»

ВикипедиЯ.

Вот такого зверя да в развороченную бомбардировками берлогу «русского медведя»… но это написано слишком страшно!

Добавить комментарий