P.S. ко второй части

Мы живём, ощущая подлость… Копаемся в шеренгах гробниц поколений и опять «видим», как во сне «из небытия вдруг возникающие» триумфальные портреты Вождя.

Мы не вспоминаем… Мы не можем этого помнить…

Портрет Иосифа Виссарионовича Джугашвили – безупречно оглашенный френч, невысокие сапожки и мудрая улыбка в седых усах.

Смотрим хронику чёрно-белых событий: серый лицом — похудевший и сбросивший половину веса тела Геринг и трусливый параноик Кальтенбрунер и ещё четыре ряда каннибалов на скамье международного трибунала в Нюрнберге – американском городе бывших нацистских помпезных съездов.

Потом эти кадры меняются, и наши моряки машут лентами бескозырок в бухте возвращённого России легендарного Порт-Артура.

И далее сцена из какого-то фальшивого советского художественного фильма: освобождение заключённых, уже даже не людей, а по-японски — «поленьев» из самурайских лагерей смерти, где не было никакой чести, а только голый прагматизм хладнокровных убийц…

Документы Потсдамской конференции – карточный стол и триумвират игроков: фараонов-освободителей Европы от германского фашизма – коммунисты, и империалисты. А может коммунисты-империалисты?

Паровозы в фотографиях красных звёзд: все в цветах и теплушки забитые солдатами, теми ребятами, жизнями которых были завоёваны территории десятка государств.

А до этого: американскими режиссерами смонтированная истерика верхушки Тысячелетнего Рейха, когда над головами барражируют самолёты союзников, а танки мнут последних гренадёров Рейха.

И немногим ранее живописное полотно «Корсунь-шевченковское побоище»: мёртвые Гансы и Фрицы в украинском морозном снегу.

И опять хроника: отары гитлеровского офицерья, баранами прогнанные пленными в подобии строевых колонн по Москве, и за ними поливальные машины шеренгой во всю ширину проезжей части с включёнными фонтанами воды: «Чтоб даже духу не было!».

Книги об операции «Болотный князь Багратион», шагнувшая из промокшего, но не утонувшего в трясинах сорок четвёртого года во все учебники современного военного искусства.

И до – киноэпопея Озерова — огневой шквал «Катюш» по гитлеровской «Цитадели» упредивший наступление Вермахта на Курской дуге. И подарившей англичанам и американцам остров Сицилию.

И ведь было! Прорванная блокада и первый залп гаубичного подразделения 19 ноября 1942 года – дня начала наступления наших войск под Сталинградом.

Оборона «Дома Павлова» и мальчишки-гвардейцы Родимцева, уперевшиеся кровавыми бинтами в нефтегорящую Волгу…

Мы уже не понимаем, как это касается нас.

Добавить комментарий