ПРОЛОГ НАПИСАННЫЙ С ОПОЗДАНИЕМ

История нашей империи очень похожа на сон: красочный, многообразный, непонятный, и тревожный. Этот сон не забыть. С этим сном жить всю жизнь. Этот сон не расшифровать. Но суете современного существования, возвращаемся мы постоянно к его туманным образам. Наверное, потому, что в них ищем подсказки на вечный, «женский» российский вопрос о счастье…

Первая реплика художника, исполнителя оформительских работ.

Вопрос о Царствие Небесном на Земле – парении над глухим, серым бетоном государственной власти, — этакой своеобразной радостной, девичьей левитации…

Первая реплика несостоявшегося патриота.

А пока – безрадостные рабочие будни в стране участнице тяжелейшей из мировых войн. И где-то, в том самом сне, в мирных затишьях между боями, мелькает на дороге указатель «Армагеддон». Битва битв…

Вторая реплика несостоявшегося патриота.

Когда упадёт последний враг:

— государства взорвавшись рухнут – «Вот вам за унижения!»;

— президенты прекратят, стреляя фразами, убивать: «Вот вам за предательства!»;

— начальники всех мастей перестанут орать и самодурствовать: «Вот вам за угнетение!»;

— соседи перестанут топотать ногами: «Вот вам за…!»;

— мужья перестанут громко портить воздух: «Вот вам…!»;

— а жены – противно быстро болтая, медленно собираться что-то съесть: «Вот…!»…

Вторая реплика художника исполнителя оформительских работ.

Вот и наступит долгожданная тишина! Тишина, которую на гладко выбритой планете лоббируют опарыши!

Дни кровавого предательства, человеческой жизни, где все рвут друг у друга земные короткие часы:

— под флагами глобальных, мировых корпораций. Не отвоюем право диктовать с арктических нефтяных и газовых платформ свою волю – будем вечно протянутой к Атлантике уничижительной фигурой. Да здравствует синенький огонёк Газпрома!

Свои;

— под флагами разных стран. Как трудно слабыми руками не позволить надругаться над могилами своих предков, а они лежат – кто под православными крестами, кто под звёздами, кто под мусульманскими «обвязанными» камнями;

Первая реплика историка-надомника.

— под символами разных религий. Традиции – это то, что позволяет нам сохранить великие культуры. Неважно, что в Коране чаще всего встречается слово «терпение», а Иисус не ответил на вопрос об «истине»…;

— под лозунгами на разных языках. Прекратить бы черноволосого соседа считать мразью только за то, что он предпочитает после обеда заниматься чем-то другим…

Первая реплика мимо проходящего.

На небесах гибели человеков не хотят больше нашего, раз уж позволили до сих пор жить всем нам. Более того, Бог высылает парламентёров, да одного иудеи распяли, но после Него мы знаем куда идти, но мы не знаем каким образом туда «добраться»…

Вторая реплика историка-надомника.

Вторая реплика мимо проходящего.

И от сих пор будем стараться жить, хлеб жевать, стараться, изменившись сами сердцами рожать «вольных» детей, строиться, торгуя газом, или уральской слюдой, или пушниной…

И пусть государство, которое мы вновь отстроим, тоже будет совсем «не то», так как «то» не применимо к такой выдумке, как «государство»! Но даже оно не сможет нам запретить чтить кое-какие «героические эпизоды» всё того же сна.

Сна, вообщем-то, наверное, всё-таки о…созидании!

Добавить комментарий