Большая игра

Ну ладно бы «буржуи олигархи», или «царские сатрапы», а то, вроде бы и свойские – борцы за рай земной, за свободу и равенство человека, и те удостоили такими вот характеристиками:

«… Анархизм – враждебное марксизму мелкобуржуазное политическое течение… Анархия – безначалие, безвластие, распущенность, отсутствие порядка и дисциплины…»

Политический словарь 1940 г.

Ф40

За что же? И что же, «своих» нет?

«…Обижаться на друзей нельзя, а на врагов – бесполезно…»

В.В. Шахиджанян «2 октября 2008 года, четверг, день 2308»

Ф41

Но почитать надо:

«…Характерной чертой анархизма является отрицание самого всякого государства (в том числе и диктатуры пролетариата), отрицание пролетарской дисциплины и руководящей роли пролетарской партии…»

Политический словарь 1940 г.

Пролетарская дисциплина не поможет год-два спустя… И нацистам их дисциплина тоже не поможет, хотя Западу нравиться «строиться ровными рядами»:

«Vive la commune!»

Париж 1871 год.

Ф42

Маразм власти, даже если она себя называла выборной, народной – в её самовозвеличевании и самолюбовании на фоне, заранее невыполнимых обязательств перед тем же народом…

«…Демагогия (греч. Demagogos – политикан) – образ действий, характеризующийся лицемерной эксплуатацией высоких слов, принципов, традиций, популярных в массах, для защиты или обеспечения корыстных интересов социальных классов, групп или отдельных личностей…»

«Коммунистическое воспитание» 1984 г.

Очень легко завоевать доверие людей, проповедуя то, к чему все эти люди стремятся. А, время от времени, и сами люди желают видеть в авангарде движения общества тех, кто, по их порой ошибочному  мнению, принесёт им на щите желаемое…

«…Как считают учёные-этологи, мелодичная для человеческого уха трель соловья имеет совсем не то значение любовного призывания (в духе испанского романса), которым весенней порой сидящий на ветке самец приглашает порхающую неподалёку самочку составить ему семейную пару. Кажущийся таковым человеку, романтизирующему окружающую природу, соловьиный щекот является на самом деле угрожающим сигналом маленькой птички, предупреждающей возможных конкурентов от попыток захвата занимаемой ею территории…»

Н. Козлов «Ты не пой соловей. Опричный листок  №135»

Ф43

С народа хватит «освобождений» от батьки Мао, Тито, Махно и Муссолини!

Ох уж это командирское запанибратство, когда миролюбивое: «заходи, закуривай», звучит как приговор.

Кровь невинных с шашки смыть просто.

кровь нельзя смыть с души!

«…Проповедь «безвластия» и «свободы» в условиях смуты и массовой нищеты легко превращалась в легализацию грабежа…

Анархистский проект оказался не ко времени…

Реакция на хаос обеспечивала легитимность сильной, карающей власти, по необходимости монопольной…

Свободолюбие индивида легко переходит во властолюбие…»

А. Кустарёв «Мать порядка – анархия».

Ф44

Нашу эпоху, в эру глобальной войны по всему свету, «взрывается» даже «чистенькая» Беларусь и «курортный» Египет…

«…Хотя разрушающее действие ядерной войны превосходит терроризм, последний может состязаться в том, какой ужас он вызывает…»

Р. Холмс «Терроризм, жестокость и ненасилие».

«… Убеждённый террорист не выстраивает чёткую модель нового общества и не продумывает последовательный способ его переустройства и совершенствования.

Он думает только о его разрушении… Несмотря на то, что они (террористы)  провозглашают цели социальной справедливости, они разрушают её основу…»

Н. Н. Суворов «Элитарное и массовое сознание в культуре постмодернизма» 2004 г.

В разных странах мира размалёвываются из баллончиков с краской каменные глухие к творчеству стены. Жгутся хорошие, тщательно оформленные, витрины с товаром.

«…Масса (лат. Massa – ком, кусок) – по Фрейду, сообщество людей, где существует либидиозная привязанность к вождю (лидеру), и между индивидами… Массы отличаются от простых сообществ людей…»

Новейший психологический словарь. 2007 г.

Люди ругаются и швыряют камни, размахивают различного цвета прямоугольными отрезами тканей, напридумывав себе роль провозвестников нового мира.

«… Протест против любой власти основан на крайней независимости; они (бунтовщики) выглядят так, будто внутренняя сила и целостность толкают их на борьбу с любыми силами, ограничивающими их свободу…

Это попытка утвердить себя, преодолеть чувство собственного бессилия, но мечта подчиниться, осознанная или нет, при этом сохраняется…

У авторитарного характера активность основана на глубоком чувстве бессилия, которое он пытается преодолеть…»

Э. Фромм «Бегство от реальности. Тайна порока» 1995 г.

Революции меняют одна другую… Вот, и Египет не успокаивается, и Йемен пучит…

«…Бессмысленно бороться с матом, когда он тебя переполняет…»

М. Жванецкий «Борьба со смыслом кончилась» 2011 год.

Могут что-нибудь хорошее принести народам революции?

Вспомнить «излёт» советской эпохи:

«… Различные восстания восточноевропейских рабочих (90-е годы прошлого века) были заключительным доказательством полной неспособности авторитарного коммунизма освободить рабочий класс…»

Жак Фреско.

Английская музыка стиля «Рок», французский парфюм, американские джинсы и шведские порножурналы «ложились» так «плотно» на советские города, посёлки городского типа, совхозы и колхозы, обнесённые деревянными заборами с написанной на ними матерщиной, что «Красный пояс» лопнул!

Ф45

Затягиваем теперь «белый пояс»!

«… Конец общественного сектора. Как раз этого и хочет неолиберализм. От государства должен остаться лишь скелет: полиция, суд, армия, центральный банк…»

Кристиан Фельбер.

Протрётся и он, и лопнет, а народу — «кишки наружу»…

И это возможно без крови?

Анархизм-идеализм говорит, что мол, по-про-бу-ем…

 «…В конце концов, речь не о классовой борьбе неимущих против имущих, но о  том, что свободные, духовные и самообладающие личности отделяться от масс и соединятся в новых конструкциях…»

Г. Ландауэр «Анархические мысли об анархизме» 1901 г.

Но пока нас, россиян, Западная конституция-конструкция и накрыла «с головы до пят»!

«… Общество потребления облегчает осуществление власти государством и капитализмом…»

Элвин Тоффлер

Путино-Медведевское сочетание, что пришло на смену тюрьмы российского социализма, не было бы скверным, если бы пришло, на волне низменных, крахоборных идей. Душою проадминистированных, американозависимых чиновников нынешней власти является глупое поклонение несуществующему в мире авторитету обеспеченности… (и из этого ничего не может вырасти)!

«…Речь не может идти о национализации завоеваний прошлого, но о новом народе, который из маленьких начинаний посредством внутренней колонизации посреди чужих народов там и тут вырастет в новую сущность.

Г. Ландауэр «Анархические мысли об анархизме» 1901 г.

Сущность новой империи – законный  беспредел. Жонглирование поставками нефти и газа и пренебрежение ко всему остальному. Синий газпромовский огонёк во всей красе повсеместно горящей нашей земли.

 «…Представление о том, что человек должен господствовать над природой, проистекает непосредственно из господства человека над человеком…

В соответствии с заложенным в нём самом конкурентным началом буржуазное общество не только враждебно по отношению к людям, оно делает человечество враждебным по отношению к природе.

Подобно тому, как люди превращаются в товары, товаром становится любая часть природы, становившаяся источником сырья, который по желанию можно обрабатывать и продавать.

Либералы приукрашивают этот процесс терминами «рост», «индустриальное общество» и так далее.

Но как ни описывай эти явления, их причина – господство человека над человеком…»

Мюррей Букчин «Экология и революционное сознание»

«Лихие» — братки и лохи; «нулевые» — менты и быдло; десятые – мздоимцы и… вымирающие.

Ф46

В перманентно ремонтирующейся газовой империи, где идеал – увеличивающееся количество вещей, особое отношение ко времени – бесконечно повторяющиеся: период «стрелок»; период стрельбы за ларьки; период взрывов спящих домов; период террора:

«…Терроризм представляет собой рационально выбранное средство для достижения определённой цели…»

Р. Холмс «Терроризм, жестокость и ненасилие».

И ведь правда, что в разговорах, сидя на корточках, что в жадном плебействе пустых лотерей («напёрстки»!), что в осаждённом Дагестане, во всех этих взрывах людей, машин, в агрессиях Третьей мировой, видится грохочущая симфония желания… властвовать! Но «ни один процесс не может бесконечно развиваться по одному и тому же закону…»

В. П. Сапунов «Философия глобальных проблем человечества».

И это только кажется, что не будет конца желанию властвовать, не будет конца мерзостям насилия. В какие бы «овечьи шкуры» власть не рядилась, «шкур» в конце концов не хватит…

«Социал-демократия теперь потеряла даже самое плохое оправдание себя как альтернативы глобальному капитализму. Рабочие всё более и более оказываются перед фактом, что социал-демократическое профсоюзное движение не будет их защищать…»

Жак Фреско.

Ф47

Что делать? У государства, как общности людей, нет кредита доверия для бесконечного будущего…

Слишком большой грех на его плечах. Ведь это государство выдумало войны и ведёт их счёт.

Это государство выдумало убивать пророков и не закапывать трупы палачей, а укладывало их на всеобщее почитание.

Это государство выдумало печи Майданека, Треблинки и детский лагерь смерти в прибалтийском местечке Саласпилс.

Это государство взрывает само себя самолётами и шахидами, чтобы потом выписать рецепт горькой микстуры всеобщего подозрения и доносов.

«…Абсолютно рациональной явилась бы… атеистическая власти машин – новых представителей разумной материи…

Настоящие атеисты, видимо, должны появиться там, где не будет экономической эксплуатации и принуждающей власти. Возможно это мыслящие машины…Вот уж кто точно ни во что не верит, свободен от любых иллюзий и руководствуется только знаниями…»

Алексей Цветков «Нужен ли нам свой бог?». 2009 г.

А потом? Бунтовать и идти «Вперёд за Родину!» на машины, для которых Родина – это твой же завод… Или сбиться на мелкопакостную отплату? Зачем копать себе же могилу?

 «…Парадоксальным смыслом терроризма является акция самоубийства социума, окрашенная романтической идеей иллюзорного обновления…»

Ж. Бодрийяр «В тени молчаливого большинства».

Ф48

Однако, ему (государству) легко быть аморальным, его «основы» лежат вне Божественного вмешательства:

«… Крупные успехи, базирующегося на материализме естествознания стимулировали расцвет психологической мысли, выработавшей в XVII веке важнейшие теории о рефлексе, о восприятии как продукте воздействия внешних объектов на головной мозг, об ассоциациях и их телесном механизме, об аффектах (страстях)…»

Новейший психологический словарь. 2007 г.

Государство материально, как Архимед в ванной. Но в этом-то и есть его ущербность!

На заре «мира вещизма», один из самых талантливых, сладкоголосый певцов его, сам того не желая, подвёл своему любимому материализму «итоговую черту»:

«… Каким жалким, призрачным и мимолётным, каким бесцельным и произвольным исключением из всей природы является наш интеллект. Были целые вечности, в течении которых его не было; и когда он снова окончит своё существование, итог будет равен нулю…

Высокомерное и лживое мгновение «мировой истории», … всё же лишь одно мгновение…»

Ф. Ницше «Об истине и лжи во вненравственном смысле»

Вечно лишь то, что живёт внутри нас!

Ни, слава Богу, что никакой материи, никакой власти, никакому государству нет возможности завоевать всё «человеческое пространство»! Администрациям «не охватить» самое близкое человеку – его внутренний мир. Смотрите, не отдавайте его сами добровольно! Не отдавайте никакой власти! Даже если чиновники от церкви будут говорить, что это мол, власть бога.

Бог слишком велик, чтобы иметь власть!

Ф49

«… Есть Бог или нет – вопрос гипотетический. Доказать нельзя, опровергнуть тоже. Тем не менее, сформулировать позицию надо…»

Семён Верный.

А если материализм не ведёт к «звёздной вечности», то на кой чёрт он нам сдался?

Что остаётся?

«…Бог есть бесконечное духовное начало жизни…»

Л. Н. Толстой из «перевода» молитвы «Отче наш».

Но на коленях не вползти в «Царство небесное»! Истине не нужно поклонения. Истине нужно равенство!

«…Весь мир привязан к людям, он бесконечно преломленный отзвук первобытного звука,… он – умноженный отпечаток одного первообраза…»

Ф. Ницше «Об истине и лжи во вненравственном смысле»

Ф50

Если писать откровенно, то и православие тоже обманывало и обманывалось. Отсюда – смута, смута, смута:

«… Сказано – мощи чудотворные (царевича Дмитрия. XVI век), значит, так оно и есть, несмотря на тот факт, что доступ к ним был прекращён (!!!) после одного некрасивого случая – больной принесённый к мощам на исцеление, едва прикоснувшись к гробу, испустил дух…»

«Царевич и палач» «Аргументы и факты №21 2011 г.

Ф51

Церковь слишком «заражена» государством. Церковь слишком хочет власти.

Ф52

И вообще, государственные отношения – это всего лишь отражение наших же с вами, господа россияне.

«… В обиде жить, в ненависти – это самим себе устраивать ужасы…»

П. Мамонов Актёр и музыкант 2011 г.

Ф53

Не кайтесь, за несдержанность — выполняйте обещанное. Умерьте недовольство, уступите очередь или не схамите в ответ на чью-то невыдержанность. Разберитесь в причине чьей-то настойчивости… И многое чего ещё можно насоветовать. Советовать легко. Только вот чего же мы ждём от государства? Так чего же мы ждём от государственного чиновника?

В нём ровно столько лжи, лени, алчности и спеси, как в каждом из нас.

Власть болеет «человечьими недугами и лечить эти недуги можно только сначала вылечив себя, но… Как часто тут мы говорим: «нет уж дудки!» Проще провести хитрую ротацию кадров, или по-комиссарски перебить всех и застрелиться…

Ф54

«… Жить надо стараться так, чтобы становиться получше хотя бы по чуть-чуть…»

П. Мамонов. Актёр и музыкант.

Ф55

А что требуется – старо, как мир, и просто, как русский валенок, – путь к свободе должен лежать через созидание. Чем меньше возможности для решения применять насилие – тем лучше!

Ф56

Давайте чинить суровыми нитками через край. Чинить, а не ломать этот мир!

«…России нужна возможность нормально, спокойно жить и уверенно смотреть в будущее! Вот что может объединить! А с идеей – хватит! Проходили! Один раз уже сменили Церковь и царя на коммунистов и комиссаров. Вышло чистое надувательство…»

А. Битов «Власть – ещё не закон!» 2011 г.

А почему собственно жить без идеи? Мы считаем, что сегодня Человечеству (извините, что очень громко!) необходимо, не имея в душе никакой корысти, продумать, (идеальный) анархизм и… написать его…

А начать так — «…судьба анархизма парадоксальна…»

А. Кустарёв «Мать порядка – анархия».

Ф57

И помнить:

«…Марксисты-ленинцы последовательно раскрывают теоретическую несостоятельность и мелкобуржуазную, антисоциалистическую сущность анархизма, ведут последовательную идеологическую и политическую борьбу против авантюристической тактики анархиствующих групп…»

Краткий политический словарь 1988 г.

Ф58

Эх, доведётся ли кому «протереть словом», искаженный смутой нашей «дурной крови», анархизм. Взглянуть на некоторые исторические моменты с разных сторон, освещённых свободой мысли. А пока, как дань смутного правления:

«…Анархисты отрицают использование государственной власти революционным пролетариатом, его революционную дисциплину…»

В. И. Ленин.

Но, есть мысли и такого плана:

 «…Хаос – это порядок, который нам непонятен…»           

Генри Мюллер.

Ф59

И вот тоже как бы всё понятное и где-то уже слышанное:

«… Мы пользуемся благами культуры и цивилизации, но не благами нравственности… Так что невольно задаёшь себе вопрос, не счастливее ли бы мы были в первобытном состоянии…

Нельзя сделать людей счастливыми, не сделав их нравственными…»

Кант.

И мы хотим, чтобы вы задались размышлениями:

«…Не следует обманываться: глупой и беспорядочной беготне всегда будет соответствовать слепая и деспотичная власть, эксплуатирующая массу, насмехающаяся над ней и при этом пользующаяся её же помощью, чтобы наказать немногие очнувшиеся умы, немногие честные умы, которые, обитающими в них самоуважением и стремлением к эстетической завершённости,  удерживаются от вмешательства в общую низость…»

Бауэр «Человек и брак перед судом морали» 1848 г.

Ф60

Мы хотим потом заручиться этими мыслями, и сопоставить их, с уже высказанными до вас…

«…Человек должен научиться использовать свою силу, он не должен бояться опасностей свободы…»

Борне «Nouvelles lettres provinziales» 1825 г.

Ф60А

И смуреть нечего, каждый новый день с нами будет так, как никогда ещё не было!

 

 

Добавить комментарий