ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БРОНШТЕЙНА

Народ, как всегда, не работает и пьёт, но лишь в ноябре «народ хочет знать»: чего мы празднуем, по поводу чего мы, собственно говоря «бухаем»?

Конечно, можно пить и без причины, или по поводу какой-нибудь «бытовухи», но всероссийское празднование делает водку особенно желанной, так как в такой ситуации, напоминает нам, что только она одна теперь является тем, что нас всех россиян объединяет.

А история? – спросите вы. История – такая же непонятная субстанция, как праздники в ноябре, как то, за что пьём.

Последний месяц осени в первой своей декаде у нас в Российской Федерации – сезон странных праздников:

— то семнадцатый век и какие-то «шляхтечи-завоеватели», ну а это, какие бы фильмы «в тему» не снимали, далековато;

— то вроде как «день примирения» (наверное «дворцов» с «хижинами», если брать во внимание ранее увековечивание войны между бедными и богатыми), однако и это не убедительно, так как сытый, как известно голодного не понимает и никакого примирения между ними быть не может. Увы, никогда! Да-с;

— то годовщину «военного парада 1941 года на Красной площади». До победы над немцами и контрнаступления «под Москвой» ещё почти месяц и в ноябре – непрекращающиеся кровопролитные бои, отступления, плен или выходы из окружения и прочие неприятности. А что до того высказывания, мол – «после парада на Красной площади москвичи уже не сомневались в победе» — так это верно потому, что те, кто сомневался, из столицы давно дёру дал (последние сомневающиеся ломились на восток 16-17 октября)…

Так что же мы празднуем в ноябре?

ПЕРВАЯ РЕПЛИКА ХУДОЖНИКА, ИСПОЛНИТЕЛЯ ОФОРМИТЕЛЬСКИХ РАБОТ

Читать реплику

А как было всё понятно двадцать лет назад! Очередная демонстрация у мавзолея. Кумач, римские цифры съездов коммунистической партии, красивые длинные фразы и восклицательные знаки.

И мы едины, и у нас всё впереди!

Из года в год машут руками – Ленин с Троцким, Сталин с Молотовым без первых двух, Хрущёв с Брежневым, потом – Брежнев без Хрущёва, затем Горбачёв без Брежнева.

ПЕРВАЯ РЕПЛИКА НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ПАТРИОТА

Читать реплику

Народ в колоннах проходил площадь и шёл домой радостный – на законных основаниях пить «сорокоградусную» за марксизм-ленинизм.

ПЕРВАЯ РЕПЛИКА ИСТОРИКА-НАДОМНИКА

Читать реплику

За Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию. ВОСР – хорошее сокращение. Хорошее потому, что на ругательство похоже. А ругаться есть причина!

Причина самая что ни на есть самая российская – обман. Обмишуривание, облапошивание и подмена.

ВОСР.

Великая – революция действительно была «великой», тотальной, всеразрушающей. И это есть ПРАВДА.

ВТОРАЯ РЕПЛИКА НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ПАТРИОТА

Читать реплику


Октябрьская – здесь враньё. Революция началась в конце зимы и не прекращалась ещё лет пятнадцать-двадцать (это если не брать во внимание окраины государства – Среднюю Азию, Западную Украину), пока всем революционерам «салазки не согнули»: тачку в руки и на Беломоро-балтийский канал; в подвал НКВД; или ледоруб в голову по-мексикански. Так что октябрей, ноябрей и февралей в Великой революции было предостаточно!

Социалистическая – тоже «не есть правда», строй, который существовал от 1917 года и до революции 1991 года ни к диктатуре пролетариата, ни к марксизму, ни к коммунизму никакого отношения не имел.

ВТОРАЯ РЕПЛИКА ИСТОРИКА-НАДОМНИКА

Читать реплику

К нему скорее подошло бы определение «государственного капитализма»…Что до социального равенства, так это вопросы честности руководства страны. Подумайте, на самом деле, кто бы мог в то время контролировать доходы семей Джугашвили, Орджоникидзе, Скрябиных и прочих…

ВТОРАЯ РЕПЛИКА ХУДОЖНИКА, ИСПОЛНИТЕЛЯ ОФОРМИТЕЛЬСКИХ РАБОТ

Читать реплику

РЕВОЛЮЦИЯ – здесь уместно задать ещё один вопрос:

А не аморально ли праздновать тотальную революцию?

Да, ситуация вроде бы, полна благородного возмездия. Сама первопричина — бунт миллионов голодных и злых против горстки сытых и довольных.

А потом живописные полотна братоубийства:

— тут и романтика дозволенного преступления,

— и блестящие примеры беззаветной храбрости на фронтах, разделяющих на врагов один народ,

— и полная самоотдача «говорунов-агитаторов»,

— и добровольный труд до самоистязания – «великий почин».

Одно никак не укладывается в романтику «очищающего огня революции» — смерти малышей, смерти стариков, смерти слабых. Смерти, смерти, смерти…

Какая должна быть величайшая идея, которая бы позволила убивать детей?

Просто нет на земле и в космосе такой идеи. И придумано и осмысленно это задолго до нас…

И если уж совершенно быть откровенным – что за идиотизм: отрывать головы богатым и на место одних стервецов «ставить» других?

А что делать?

Думать!

Добавить комментарий