Октябрь

Революция началась без большевиков:

«По своему желанию извержение вулкана вызвать трудно… Можно разве что задним числом рассказать, что именно ты его вызвал. Но когда извержение началось, можно свести счёты с личными врагами под видом жертв извержения, можно поживиться имуществом обывателей в брошенных ими домах.

Само же «извержение» породило, по справедливости, правительство Российской империи, но, конечно же, не какими-то действиями в 1916 или в 1917 году. Скорее уж не действием, а бездействием, и не в последний год, а последние сто лет, если не больше…

Потом победители в Гражданской войне начнут рассказывать, как они планировали события, как вели агитацию в массах, как у них всё получилось… Но это будет поздняя и не очень умная попытка привязать себя к уже произошедшему…»

(Андрей Буровский «Крах империи. Курс неизвестной истории».)

Самое интересное, что большевики её даже и не предвидели.

«Мы, старики, может быть, до будущей революции не доживём…» —

произнёс Ленин за два месяца (!) до февраля 1917 года…

Но когда взбунтовавшаяся Россия уже громила полицейские участки, открывала тюрьмы, пролетариат митинговал у заводоуправлений, а потом шёл бить, попадавшихся под руку буржуев, деревенская община умело жгла поместья, а нижние чины «окопников» «клацали затворами» по поводу офицерья, «левый элемент» – большевики, анархисты и левые эсеры) аккумулировались в больших центрах и, особенно, в Питере и Москве: Ленина встречает Предпетросовета (что за прелесть эти сокращения!) Чернов с букетом цветов.

Троцкого из Америки встречают так бурно, что дело кончается буквальным проносом тела вождя революции на руках.

Интересно знать:

Кем являлись те толпы встречающих?

Советский плакат

Вряд ли это рабочие, то есть не большой их контингент, остальные – за Невой дома в хижинах, вряд ли это «революционные солдаты и матросы» (в советско-исторической формулировке), так как «революционные солдаты и матросы», не хотели воевать за Временное правительство и попросту разбежались по домам, наверняка это не крестьяне, так как, даже если у них был окончен сев (апрель-май), то добраться до Петрограда из глубинке и сейчас нелегко, а уж тогда…

Ленина и Троцкого встречали анархисты (в основе своей – деклассированный сброд), однопартийцы (большевики ещё вместе с меньшевиками), представители других партий (все были легализованы со времени зимы), представители гарнизона столицы (офицеры и солдаты), студенчество (с преподавателями), представители Петросовета (новая власть) и временного правительства (ещё одна новая власть), адвокаты, врачи, учителя и прочее из интеллигентской гвардии. Те, кого годом позже всех «прижмут к ногтю».

От Лейбы и Владимира Ильича ждут действий во имя Новой России.

Ленин решил, что видит с броневика светлое завтра, Троцкий — вначале поостерёгся. Его не воодушевил разгул вольной воли в стране. Он попытался, хотя бы власть объединить.

«Прибыв в мае 1917 года в Петроград, Троцкий… выступал за сотрудничество с Временным правительством (отрабатывая американские деньги), ставил под сомнение ленинский курс на социалистическую революцию.

После разгона июньской демонстрации отмежевался от большевиков и попросил (!) заключить его в тюрьму.

Просьба была удовлетворена…

VI съезд партии… Троцкого и Урицкого избрал в состав ЦК..».

(В. Клушин «Малоизвестное о Троцком»)

В июне – антивоенные демонстрации рабочих во Франции, стачки и демонстрации в Германии, антивоенная конференция рабочих организаций в городе Лидсе (Англия), 3 августа восстал Германский флот, через две недели – народное восстание в Турине. И Троцкий решил – он перевернёт планету!

С 16 (3) июня – Первый Всероссийский Съезд Советов – это то, чему требуют отдать власть все левые: «Вся власть Советам!»

Левые у власти в «центре». Питер и Москва – это ещё не вся Россия, но уже о-о-очень многое!

В августе 1917 года разбита Корниловская «контрреволюция». (Попытка захвата власти военными и наведение порядка в стране виселицами, шомполами и кандалами).

14 (1) сентября Россия провозглашена Демократической республикой.

Левые вожди революции (Спиридонова, Свердлов, Ленин, Троцкий) решаются на отчаянный шаг – Создание Северной Коммуны.

Председатель ВЦИК Я.М.Свердлов

«После разгрома корниловского мятежа председателем Петросовета по рекомендации Каменева был предложен выпущенный из «Крестов» Троцкий. Причём компанию по его избранию в Петросовет возглавлял левый эсер Павел Деконский, разоблачённый вскоре как агент царской охранки…»

(В. Клушин «Малоизвестное о Троцком»)

Троцкий же, вспоминая работу в Совете, пишет в «Уроках Октября», что… «победа была одержана на 9/10 в тот момент, когда Петросовет под его предводительством проголосовал за запрещение вывода из города войск гарнизона на фронт…»

(В. Клушин «Малоизвестное о Троцком»)

Из передовой статьи газеты «Московские ведомости» от 27 сентября 1917 года:

«…Ясно, что сила перешла в руки крайнего левого элемента революции…»

И хотя Ленин 30 (17) сентября сочиняет работу с красноречивым названием «Большевики должны взять власть!»

Власть вначале осени, в центре России прочно у большевиков, анархистов и левых эсеров.

«…Обычно объяснение успехов большевизма сводится к ссылке на «простоту» его лозунгов, шедших навстречу желаниям масс»

(Л.Троцкий «История русской революции»)

14 (1) октября Ленин опубликовывает статью «Удержат ли большевики государственную власть»:

«…Будем обсуждать чисто деловым образом конкретные обстоятельства, делающие неблагоприятными тот или иной отдельный момент…Что буржуазия нас дико ненавидит, это одно из нагляднейших пояснений той истины, что мы правильно указываем народу пути и средства для свержения господства буржуазии…»

Заметьте, «Удержат ли…».

В.И.Ленин у себя в кабинете

А 3 ноября (21 октября) огромный солдатский митинг в Смольном постановил:

«Приветствуя образование Военно-революционного комитета при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов, гарнизон Петрограда и его окрестностей обещает Военно-революционному комитету полную поддержку во всех его шагах…

Вместе с тем петроградский гарнизон заявляет: на страже революционного порядка в Петрограде стоит весь гарнизон вместе с организованным пролетариатом. Всякие провокационные попытки со стороны корниловцев и буржуазии внести смуту и расстройство в революционные ряды встретят беспощадный отпор»

Дело было сделано.

Керенский не имел никакой силы. Левые силы победили в Петрограде. Керенский поспешил из столицы.

Вопрос:

Почему нас заставляют считать, что большевики

захватили власть 7-го и 8-го ноября?

И 7-го, и 8-го Военно-Революционный комитет делает свою обычную работу:

Листовка:

«От военно-революционного комитета.

25 октября (7 ноября) в 2 часа 10 минут (о, какая точность!) ночи арестованы членом Времен. Революцион. К-та И. К. С. Р. и С. Д. Антоновым (ещё без товарищества!) по постановлению К-та контр-адмир. Вердеревский, мин. гос. призрения Кишкин, мин. пром. Коновалов, земледелия Маслов, мин. путей сообщ. Анверовский, управляющий военным мин. Маниковский, министры: Гвоздев, Малянтович, Третьяков, генер. для поручений Борисов, контролёр Смирнов, мин. просв. Салазкин, мин. фин. Бернацкий, мир. иностр. дел Терещенко, помощн. особо-уполн. Вр. Правит. Рутенберг, мин. исповед. Карташёв, инжен. Пальчинский. Офицеры и юнкера, бывшие во дворце обезоружены и отпущены».

Воззвание ВРК

Поэт Владимир Маяковский потом написал поэму с названием «Хорошо». Оригинальный был поэт, писал оригинально:

«…Каждой лестницы

Каждый выступ

брали,

перешагивая

через юнкеров…»

Нарочно ли ошибся поэт, или был заказ «по партийной линии»? 18 человек, в том числе и министров Временного правительства тихо и спокойно арестовало подразделение финских егерей под предводительством двух комиссаров: Антонова-Овсеенко и Чудновского.

Но отмечать годами Великий Октябрь было принято именно 7 ноября — в канун дня рождения Льва Давыдовича Троцкого.

(И это не случайность – чувствуется рука умелого «шоумена». Кумач праздника, колонны «мирового пролетариата» – он на трибуне, он вверху, парит среди вымпелов над всеми… Что-то такое, что потом сняла Лени Рифеншталь на съезде нацистской партии Германии…)

Письмо команды крейсера Авроры в редакцию газеты «Правда»:

«…Что же касается выстрелов с крейсера (25 октября), то был произведён только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности. Просим все редакции перепечатать. Председатель судового комитета А. Белышев. Тв. Председателя П. Андреев. Секретарь подпись».

Сам день рождения Лейбы Бронштейна был «смазан» из-за водки…

Зимний Дворец в конце октября 1917 г

8 ноября (26 октября) деклассированные элементы, уголовщина, во главе которой стоят анархисты толпой бегут через Дворцовую площадь и вскрывают винные погреба. Пьяный разгул по всему дворцу! ВРК (Военно-Революционный комитет) обеспокоен настолько, что первый раз принимает решение не в пользу «революционных масс» и защищает «дворец от хижин». С Петропавловской батареи открывается огонь по Зимнему Дворцу:

«…По каждому

из стекол

удары палки.

Это –

из трёхдюймовок

шарахнули

форты Петропавловки.

А поверху

город

как будто взорван:

бабахнула

шестидюймовка Авророва…»

(В. Маяковский «Хорошо»)

Ноябрь — напряжённые дни по укреплению власти, полученной 3 ноября Питерским ревкомом от солдат гарнизона столицы. «Левые» хотят передать петроградскую власть Съезду – и тут возникает «неувязочка»

9 ноября (27 октября)

«…На состоявшемся ночью заседании Всероссийского Съезда Советов большевики оказались совершенно изолированными, так как все прочие социалистические группы осудили их методы и отказались принимать какое бы то ни было дальнейшее участие в заседаниях Съезда. Совет Крестьянских Депутатов также высказался против большевиков. Городская дума… образовала Комитет Общественного Спасения, составленный из представителей Совета Республики, Центрального Исполнительного Комитета Советов, Совета Крестьянских Депутатов и Комитета Делегатов с фронта…»

Джордж Бьюкенен «Мемуары дипломата»)

СовНарКом

Ни анархисты, ни большевики, ни левые эсеры не хотят уже упускать власть из своих рук и: 10 ноября (29 октября).

Большевики и их союзники образовали правительство…

«Оно… будет действовать под непосредственным контролем Центрального Исполнительного Комитета Всероссийского Съезда Советов…»

Джордж Бьюкенен «Мемуары дипломата»)

В своей книге «Моя жизнь» (кстати, книжица была любима Гитлером!) Троцкий вспоминал, что само название Советского правительства – Совет Народных Комиссаров – принадлежит Троцкому:

« Надо формировать правительство. Нас несколько членов Центрального Комитета. Летучее заседание в углу комнаты.

«Как назвать? – рассуждает вслух Ленин. – Только не министрами: гнусное, истрёпанное название».

«Можно бы комиссарами, — предлагаю я, — но только теперь слишком много комиссаров. Может быть, верховные комиссары?.. нет, «верховные» звучит плохо. Нельзя ли «народные»?

«Народные комиссары? Что ж, это, пожалуй, подойдёт, — соглашается Ленин. – А правительство в целом?»

«Совет, конечно , совет… Совет Народных Комиссаров, а?»

«Совет Народных Комиссаров? – подхватывает Ленин. – Это превосходно: ужасно пахнет революцией!..»

Однако скромничает Лейба. Ведь, наверняка ни у кого даже не спрашивал, а назвал хлёстко, чётко, мировореволюционно!

Вопрос:

Почему в советское наше прошлое не праздновали 10 ноября?

Это было бы логично.

А вот дальше в книге:

«Ленин предложил возглавить Совнарком. Я привскочил с места с протестом…»

«10 ноября.

…Троцкий сегодня после полудня пошёл в министерство и пригласил к себе служащих; он выразил надежду, что сможет рассчитывать на их сотрудничество…

Керенский окончательно потерял кредит среди всех партий, и войска… будут сражаться (с большевиками) не ради восстановления его правительства, но ради поддержки социалистических групп…

11 ноября.

…Комитет Общественного спасения побудил кадетов военных училищ занять центральную телефонную станцию…

12 ноября.

Телефонная станция была… отбита соединёнными силами солдат, матросов и рабочих, но без жертв с обеих сторон. Затем отряды войск с полевыми орудиями окружили некоторые военные училища и потребовали от них безусловной сдачи…»

(Джордж Бьюкенен «Мемуары дипломата»)

13 ноября (31 октября) к Северной Коммуне присоединилась старая столица.

«…В Москве, где в течение последних несколько дней происходило настоящее сражение, большевики одержали верх. Число убитых, как говорят, достигает несколько тысяч, и город, как кажется, был отдан на разграбление пьяной черни, завладевшей винными складами…

17 ноября.

Казаки под командованием Краснова, которые должны были вступить в Петроград, заключили соглашение с большевиками, и Керенский бежал, переодевшись матросом.

Положение в настоящее время безнадёжно…»

(Джордж Бьюкенен «Мемуары дипломата»)

Герб РСФСР

Январь 1918 года – третий Всероссийский съезд Советов, утвердив «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», объявил о создании Республики Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Так, когда бы было логично водку пить?

Добавить комментарий