Часть вторая

ЧАСТЬ вторая.

Готовилась ли Советская Россия к вторжению на территорию западного недружелюбного соседа?

Однозначно – нет.

Воины Красной Армии (1937 г.)

Несмотря на то, что Польша в 1920 году напала на Советскую Украину, тогда свято хранившую верность России, прошлась кровавым ураганом по Советской Белоруссии, а потом на протяжении двух десятилетий ждала только момента, чтобы повторить вторжение. У СССР в 1939 году были другие «военные» заботы…

Боевое Красное знамя, водруженное на высоте Заозерная у озера Хасан (1938 г.)

Из книги маршала Советского Союза Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» (глава седьмая Необъявленная война на Халхин-Голе):

«…В конце мая 1939 года, будучи заместителем командующего войсками Белорусского военного округа проводил в районе Минска полевую командно-штабную игру…Неожиданно член Военного совета округа дивизионный комиссар И. З. Сусайков сообщил мне, что только что звонили из Москвы: приказано немедленно выехать и завтра явиться к наркому обороны…»

Далее идёт описание встречи Георгия Константиновича с Наркомом обороны СССР 2 июня 1939 года:

«…К. Е. Ворошилов, справившись о здоровье, сказал:

— Японские войска внезапно вторглись в пределы дружественной нам Монголии, которую Советское правительство договором от 12 марта 1936 года обязалось защищать от всякой внешней агрессии. Вот карта района вторжения с обстановкой на 30 мая.

Я подошёл к карте…

— Думаю – продолжал нарком, — что затеяна серьёзная военная авантюра. Во всяком случае, на этом дело не кончится…Можете ли вы вылететь туда немедленно и, если потребуется, принять на себя командование войсками?

— Готов лететь сию же минуту…»

Х.Чойбалсан и командующий 1-й армейской группой К.Г.Жуков

Халкин — Гол. 1939 г. На командном пункте 1-й армейской группы.

Халкин — Гол

Советские лётчики.Второй справа-Герой Советского Союза Виктор Рахов

Всё правильно, Наркомат обороны отправляет на самый важный участок обороны страны своего лучшего генерала. Напомним, что кадров в РККА не так уж много. «Образовался дефицит» в связи с делом о заговоре маршала Тухачевского М.Н. и ещё семерых представителей начальствующего состава. И тот, к которому есть полное доверие вождя, то есть Г.К. Жуков надолго уезжает решать «Японскую проблему» Кремля.

А что до войны на западе, так вот какую позицию мы видим у Сталина из беседы с руководством Коммунистического Интернационала 7 сентября (война идёт неделю!): «Охарактеризовав Польшу, как фашистское государство, угнетающее другие народности, Сталин заявил, что «война идёт между двумя группами капиталистических стран (бедные и богатые в отношении колоний, сырья и т.д.) за передел мира, за господство над миром! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько… Они сами того не желая, расстраивают, подрывают капиталистическую систему…»

(М.Мельтюхов «Советско-польская война»)

У меня, в связи с выше изложенным, возникает вопрос:

«Если бы Советский Союз заранее готовился к агрессии против Польши, то почему руководство страны лишило войска на западе страны талантливого военоначальника в канун военных действий?»

Принятие военной присяги (1939 г.)

В этой же главе у Георгия Константиновича есть ещё один абзац, который мне хочется привести:

«… Японское командование было настолько уверено в своей победе, что даже пригласило в район боевых действий некоторых иностранных корреспондентов и военных атташе наблюдать предстоящие военные действия. В числе приглашённых были корреспонденты и военные атташе гитлеровской Германии и фашистской Италии…»

Заметьте, советское командование никого из стран Запада не приглашает «обмениваться опытом». И уж конечно нет никаких контактов с немцами. Напротив, до последних дней августа в Москве идут консультации по вопросам взаимодействия во время возможных агрессий с миссиями Великобритании и Франции.

Японские интервенты сжигают китайские деревни (район Шанхая, 1932 г.)

Жертвы злодеяний японских империалистов в Китае (Северо-Восточный Китай, 1932 г.)

В главе восьмой книги воспоминаний Великого военоначальника середины XX века приводятся выдержки из протоколов заседаний военных миссий СССР, Англии и Франции буквально за несколько дней до начала Второй мировой войны:

« 15 августа 1939 года. Заседание началось в 10 час. 07 мин. Закончилось в 13 час. 20 мин.

…Командарм Шапошников.

…Я сейчас изложу одобренные военной миссией СССР три варианта возможных совместных действий вооружённых сил Англии, Франции и СССР в случае агрессии в Европе:

Первый вариант – это когда блок агрессоров нападёт на Англию и Францию. В этом случае СССР выставляет 70 процентов тех вооружённых сил, которые Англией и Францией будут непосредственно направлены против главного агрессора – Германии…

…Северный флот СССР ведёт крейсерские операции у берегов Финляндии и Норвегии, совместно с англо-французской эскадрой…Балтийский флот СССР может развить свои крейсерские операции, действия подводных лодок и осуществлять установку мин у берегов Восточной Пруссии и Померании. Подводные лодки Балтийского флота СССР помешают подвозу промышленного сырья из Швеции для главного агрессора…

Второй вариант – это когда агрессия будет направлена против Польши и Румынии…

…Участие СССР в войне может быть осуществлено только тогда, когда Франция и Англия договорятся с Польшей и по возможности с Литвой, а также с Румынией о пропуске наших войск и их действиях через Виленский коридор, через Галицию и Румынию. В этом случае СССР 100 процентов тех вооружённых сил, которые выставят Англия и Франция против Германии непосредственно…

…На юге Черноморский флот СССР, заградив устье Дуная от проникновения по нему подводных лодок агрессора и других возможных морских сил, закрывает Босфор от проникновения в Чёрное море надводных эскадр противника и их подводных лодок.

Третий вариант. Этот вариант предусматривает случай, когда главный агрессор, используя территорию Финляндии, Эстонии и Латвии, направит свою агрессию против СССР. В этом случае Франция и Англия должны немедленно вступить в войну с агрессором или блоком агрессоров…»

Шапошников Борис Михайлович

У меня вопрос:

«Почему мирные инициативы Советской стороны не были использованы?»

Ясно, что англичане и французы не смогли договориться с Польшей…

«Что тогда удерживало Польшу от этих шагов?»

Юзеф Пилсудский

Может быть, англичане с французами не смогли договориться с Польшей из-за того, что СССР тогда воевало с Японией? Это звучит странно, но:

«В письме советника полпредства СССР в Польше Б.Г. Подольского… перечислялись факты японо-польского сотрудничества: стажировка японских офицеров в польской армии, японский шпионаж из Польши против СССР, японские военные заказы польской промышленности и многое другое. Обратило на себя внимание в Москве и посещение Пилсудским японской миссии в Варшаве, поскольку раньше он бывал только в посольстве союзной Франции.

Связи с Японией у польского диктатора были давние. Ведь с японской разведкой он тесно сотрудничал, находясь в Токио, ещё во время русско-японской войны. Польская разведка – дефензива – установила тесные связи со своими японскими коллегами, которых особенно интересовала многочисленная и разветвлённая сеть её агентов в СССР…»

(Р. Баландин, С. Миронов «Дипломатические поединки Сталина»)

Добавить комментарий