DRANG NACH OSTEN!

Последний наш царь Николай Кровавый мог бы остаться в российской истории не «кровавым», а Великим, как его предок, основавший имперскую столицу в волнах прибоя пасмурного Финского залива.

Потомки простили бы ему и «жадную» давку на Ходынском поле, и убиенных январских «просителей»… А «красного» декабря на Пресне так совсем могло бы не быть и гибели в «Ипатьевском» доме…

Но российскому самодержцу для этого надо было уже не «окно прорубать в Европу», а целую дверь. Ворота! И не к болотистым берегам холодного балтийского залива, а к безбрежной глади незамерзающих океанских вод!

Ведь, судите сами:

«…Империя возникает, как продвижение вширь чьего-то передового опыта. Ведь опередив соседей, всегда можно было продолжать и дальше… развиваться вширь, то есть нести в другие земли уже достигнутое…

Весь XIX к Российской империи будут присоединять Монголию, Среднюю Азию, Кавказ и Закавказье…»

(А. Буровский «Крах империи».)

Император Александр-второй Освободитель в семидесятых годах девятнадцатого столетия вывел армию к стенам Стамбула, но последние двенадцать километров до Босфора оказались непреодолимыми.

Император Александ II Николаевич. Неизвестный художник XIX в

Заплатив огромную плату кровью тысяч убитых российских солдат за свободу «братьев» — сербов и болгар, войска отошли к Днестру. (Платой за своё освобождение болгары посчитали участие в мировой войне против… России и помощь в размещении американских ракет средней дальности у себя на территории…) Отступление нам «обеспечили» князь Горчаков и граф Шувалов «продавшие» интересы империи на Берлинском конгрессе в 1878 году.

Атлантический океан оставался для русских так далеко, что даже командарма Тухачевского (1920) или нашего знаменитого «Победоносца» Георгия Константиновича Жукова (1945) сил «дойти» не хватило…

Митинг солидарности трудящихся Москвы с героическим испанским народом.(1936 г.)

Долорес Ибаррури и генерал Вальтер (К.Сверчевский) приветсвуют бойцов интернациональных бригад. (1937 г.)

Население Альбасете встречает интернациональнуюбригаду. (1937 г.)

В Средней Азии полки генерала Скобелева и начальника штаба Куропаткина придвинулись к границам Афганистана. И уже были боестолкновения на границе… До Индийского океана было ещё ох как далеко! А тут ещё непроходимые пески, эпидемия холеры…

М.Д.Скобелев — завоеватель Средней Азии. Сегодня даже трудно представить себе всю меру популярности этого виднейшего сторителя империи

Вид старой Бухары. Российская империя простиралась от европейского Ревеля до почти средневековой Бухары

Хива — столица Хиванского ханства, жители которого «славились» самым жестоким обращением с рабами

Россия устремилась на юго-восток. («Последний бросок», как написал лидер ЛДПР господин Жириновский.)

«…Однако новые территории требовалось не только осваивать, но и оборонять – причём в первую очередь с моря… 12 апреля 1860 года отрядом моряков с транспорта «Японец» был основан Новгородский порт в заливе Посьет, а 20 июня экипажем транспорта «Маньчжур» — порт Владивосток. В 1871 году сюда из Николаевска-на-Амуре была перенесена главная база русского флота на Тихом океане.

К сожалению, Владивостокский порт замерзал в среднем на 110 дней в году, поэтому русское морское командование не переставало искать более удобный, незамерзающий порт на Дальнем Востоке…»

(В. Гончаров «Большая игра»: Россия и иностранные державы в Китае во второй половине XIX века»)

Империя – это «власть» (по определению). Имперская идеология – это… «идеология обладания колоссальным географическим пространством. Мечты воплощаются именно в это обладание…»

(А. Буровский «Крах империи. Курс неизвестной истории» М., 2004)

«Империя – это война!» — говаривал Гитлер, а его «сподручный» и ещё один злейший враг Советского Союза бывший атаман казачьего войска и Краснов расшифровывал определение:

«…Батумский округ, … Туркестан, Кавказ, Польша, Бессарабия, Крым. Всё добыто силой русского оружия, и камень за камнем, кровью Русского солдата и офицера складывалось дивное здание Великой Российской империи…»

«СССР (читай Россия) – «Империя зла», — таким определением бросился в нас президент Североамериканских Соединённых Штатов, бывший актёр и страстный любитель «Звёздных войн» господин Рейган.

Хотим задать вопрос довольно провокационный:

А Российская Федерация – империя? И если она «империя», то почему тогда «федерация»?

27 февраля 1893 года на стол российского императора лег документ, озаглавленный как «Записка Бадмаева Александру III о задачах русской политики на азиатском Востоке». В нем излагался последовательно и дотошно процесс колониального движения России…в Китае и Тибете.

Особый упор в «Записке» делался на то, что в тех местах это давно ожидаемое событие:

«…Один бурятский родоначальник по имени Шельде Занги бежал из пределов Китая с 20 000 семейств после заключения трактата, но был пойман и казнен маньчжурскими властями на основании 10-й статьи около 1730 года.

Перед казнью он держал речь, в которой сказал, что если его отрубленная голова отлетит в сторону России (что и случилось), то вся Монголия перейдет во владения белого царя…»

Монголы твердят, что они сделаются подданными белого царя.

Буддисты считают белого царя перерожденцем одной из своих богинь Дара-эхэ — покровительницы буддийской веры. Она перерождается в белого царя для того, чтобы смягчить нравы жителей северных стран.

К этому Бадмаев добавляет:

«…Легендарные сказания имеют гораздо более значения в этих странах, чем действительные явления. Русский царь — идеал для народов Востока…»

Царь наложил на «Записку» сдержанную резолюцию:

«Все это так ново, необыкновенно и фантастично, что с трудом верится в возможность успеха».

Автор «Записки» — надворный советник Петр Александрович Бадмаев(1851-1920) по происхождению был из семьи бурятского аристократа из легендарного рода хоринских бурят, откуда, по преданию, происходила и мать Чингисхана.

«…Врач, специалист по тибетской медицине… До крещения носил имя Жамсаран. В 1871 г. поступил в Петербургский университет на восточный факультет, слушал лекции в Военно-медицинской академии. С 1875 г. на службе в Азиатском департаменте МИД. Занимался лечебной практикой (лечил травами, порошками собственного изготовления)».

(«Охранка. Воспоминания руководителей политического сыска». «Новое литературное обозрение», 2004.)

Крестным отцом Бадмаева стал сам император Александр III. Новообращенный взял отчество Александрович, а в честь основателя Санкт-Петербурга решил стать Петром.

П.А. Бадмаев

Из очерка политического положения на Крайнем Востоке, составленного начальником эскадры Тихого океана контр-адмиралом Дубасовым в 1898 году:

«…Китай быстро и бесповоротно клонится в настоящее время к полному упадку и разорению. На пути этого быстрого и вполне прогрессивного движения, сказывающегося во всех явлениях как государственной, так и общественной жизни, нет решительно ничего, что могло бы приостановить сказанное разорение, а тем более направить страну к обновлению или хоть сколько-нибудь лучшему будущему; таким образом, судьбы Китая можно считать бесповоротно решёнными в смысле расчленения и поглощения его другими более сильными государствами.

Но крушение подобного колосса грозит всему миру такими потрясениями, и с другой стороны, существование этого расслабленного государства, совершенно лишённого всякой силы сопротивления, представляет ещё столь богатую ниву для промышленной и всякой другой эксплуатации, и в особенности те, которые рассчитывают собрать тут наиболее обильную жатву, в высшей степени заинтересованы в том, чтобы по возможности долее сохранить неделимость и неприкосновенность этого разрушающегося организма…»

Мог бы, мог бы Николай Кровавый стать великим царём в истории российского народа…

«…В царствование Государя Императора Николая II Россия открыла себе широкие двери и на Восток к Тихому океану – занятием Порт-Артура, на берегах Жёлтого моря в 1898 году…»

(П. А. Артемьев 1903)

На морской прогулке. С великим князем Михаилом и графиней Брасовой

На крыше Кремля

Присоедини мы Китай, выйди на простор Великого океана!

«…Летом 1902 года государь император ездил в Ревель на морские маневры…

В июне на манёвры приезжал Германский Император…

Германский Император дал нашему такой сигнал, который значил, если перевести его на обыкновенный язык: я стремлюсь к захвату или доминирующему положению в Атлантическом океане, а, мол, тебе советую и буду поддерживать в том, чтобы ты принял доминирующее положение в Тихом океане»

(Из мемуаров графа С. Ю. Витте)

Однако это так напугало заокеанские Соединённые Штаты! У них-то в планах было совсем другое. «Скупить по дешёвке» вслед за Аляской: Юго-Восточную Азию, Китай, Тибет, Афганистан, Кавказ, Сибирь, Урал…

В Вашингтоне всегда имелись клише для «словоблудствующих» брошюрок:

«Мы пришли, чтобы принести вам мир, прогресс и процветание! Почему мы это делаем? Да потому, что мы хорошие люди и ночью спать не можем, если где-нибудь в России или Зимбабве нет демократии»…

(Д. Асланова «Почему румыны считают Россию врагом №1, а Молдавию своей территорией?» 2010)

Разрешив кое-какие(!) проблемы (ликвидация рабства в1865 году, военная экспедиция совместно с Японией на Тайвань в 1874 году, оккупация Филиппин в 1898 году и прочие…) Североамериканские Штаты понесли «идеи американской демократии» по миру.

Надо отметить, что столичное общество было готово к восприятию этих идей, так как со времён Петра жило «по-европейски», а Европа разочаровывала, так как весь девятнадцатый век смущала плясками при гильотинах, отрубленными головами королей и властью «клошаров»…

«…Вначале шла «армия»…, которая подготавливала общественное мнение, воспитывала либеральную прессу, вестернизировала интеллигенцию, обрабатывала политиков, организовывала… революции…»

(Д. Асланова «Почему румыны считают Россию врагом №1, а Молдавию своей территорией?» 2010)

Любовь чиновничества сначала к Франции, Великобритании или Америке ведётся ещё от чисто материальных заинтересованностей… (Скрытое мздоимство — получение кредитов, вложение богатых стран в собственные бесполезные предприятия, лоббирование их интересов…)

«…Далее шли транснациональные корпорации, которые за копейки покупали нищие, разорённые…, по-детски доверчивые, обольщенные Западом… страны. Корпорации подмяли под себя всё: природные ресурсы, банки, газеты, телевидение, компании мобильной связи, фабрики и заводы…»

(Д. Асланова «Почему румыны считают Россию врагом №1, а Молдавию своей территорией?» 2010)

Никто из взяточников не хочет Россию видеть сильной…

В 1891 году тихий российский Цесаревич начал тачкой прибрежную тихоокеанскую гальку сыпать у основания будущей Трансконтинентальной Сибирской железной дороги. В Вашингтоне поднялась паника: Российский Медведь вылез на побережье Великого Океана! И, если ему, обладающему более трети всей мировой кладовой полезных ископаемых и шестой частью суши ещё и обладать Великим Океаном, им, сатанеющим от алчности, в Америке на этой планете делать нечего.

А не считать ли конец XIX века датой начала противостояния двух super-государств США-Россия?

Очки Американской прессы. Рисунок Гр. Оганова

«…Китай того времени можно было назвать «больным человеком Азии». Огромное, многолюдное и богатое государство с тысячелетней историей не без помощи европейских государств оказалось в глубоком упадке. Поражение в трёх «опиумных войнах» открыло европейцам пути для экономического проникновения в Поднебесную и обеспечило удобные базы для этого…»

(В. Гончаров «Большая игра»: Россия и иностранные державы в Китае во второй половине XIX века»)

«…Российские железные дороги протянулись на 6000 миль…

Конечно, не закончится ещё это столетие, как вся Азия покроется сетью железных дорог. Пространства на территории Российской империи и Монголии столь велики, а их потенциал в отношении зерна, хлопа, топлива и металлов столь высок, что, несомненно, разовьётся свой… экономический мир…

Россия заменяет Монгольскую империю… В этом мире она занимает центральное стратегическое положение… Окончательное развитие её мобильности, связанное с железными дорогами, является лишь вопросом времени. Да и никакая социальная революция не изменит её отношения к великим географическим границам своего существования…»

(Хэдфорд Джон Маккиндер «Географическая ось истории» 1904 г.)

Обратимся опять к мемуарам Сергея Юльевича Витте:

«Император Александр III высказал мне своё желание, свою мечту, чтобы была выстроена железная дорога из Европейской России до Владивостока… Мысль эта глубоко засела у Императора Александра III, и ещё до моего назначения министром он постоянно толковал о сооружении этой дороги…

Как известно, когда Цесаревич Николай, нынешний Император, сделал путешествие на Дальний Восток, то он заложил 19 мая 1891 года там начало Уссурийской железной дороги, идущей из Владивостока в Хабаровск…»

Прилежный сын императора Александра-третьего Миротворца Николай выполнял волю отца — министру путей сообщения Витте был дан приказ, и работы по прокладке пути из европейской части страны, через бездорожье, горы и реки, в Сибирь, к Байкалу, к Хабаровскому краю и Приморью начались…

«…В 1895 г. дорогу довели до Читы… в соответствии с планами «мирного» проникновения в Китай правительству удалось добиться прокладки её по китайской территории (КВЖД)…»

(История отечества. Энциклопедический словарь. М., 2003)

Строительство КВЖД. ЦГАКФД

Батарея корпуса пограничной стражи на тактических занятиях. ЦГАКФД

В эту же пору, в результате череды войн и восстаний, когда… «в результате японо-китайской войны (1894-1895 г.г.) Япония отняла у Китая о. Формоза (Тайвань).

В 1897 году русская эскадра вошла в Порт-Артур и фактически захватила его.

На следующий год Россия получила от Китая концессию на право аренды Ляодунского полуострова с Порт-Артуром сроком на 25лет…»

(«История Отечества» Энциклопедический словарь. М., 2003)

«…Я решил взять Порт-Артур и Да-лянь-ван и направил уже туда нашу флотилию с военной силой… Я это сделал потому, что министр иностранных дел мне доложил,… что по его сведениям, английские суда крейсеруют в местностях около Порт-Артура и Да-лянь-ван и что, если мы не захватим эти порты, то их захватят англичане…»

(Из бесед Николая-второго)

Ура!

«…В царствование Государя Императора Николая II Россия открыла себе широкие двери… на Восток к Тихому океану – занятием Порт-Артура, на берегах Жёлтого моря, в 1898 году.

Постройка Великого Сибирского железнодорожного пути и Маньчжурской железной дороги сковала Порт-Артур с Петербургом непрерывной цепью рельс и… положила начало новой истории для Восточной России и Северного Китая…»

(П. А. Артемьев 1903)

Стройте корабли на верфях, перегоняйте их в Великие воды. Углубляйте акватории бухт. Возводите форпосты на Сахалине, Курилах, Манчжурии, Корее, Китае, тяните к ним крепкие дороги…

Крейсер II-го ранга «БОЯРИН»

Крейсер I-го ранга «ДИАНА»

Крейсер I-го ранга «ПАЛЛАДА»

В столице, в Москве, на Украине, в Киеве и Варшаве в богатейших светских салонах тут и там возникли, «как грибы после дождя», новые люди — «ревностные поборники победы света Запада над тьмой Востока…

Они поглощены насущными проблемами демократии и ответственностью Америки за переустройство мира…»

(Д. Асланова «Почему румыны считают Россию врагом №1, а Молдавию своей территорией?» 2010)

Да и Сергей Юльевич Витте, будучи министром путей сообщения, зло высмеивает желания своего императора.

В мемуарах Витте так говорит о нашем «увлечении» Дальневосточным регионом:

«…Известно, что когда Наследник приехал в Японию (1891 г.), то какой-то изувер японец Вацу ранил Наследника посредством шашки в голову…Этот инцидент весьма тягостно отразился в Петербурге; он очень сильно подействовал на Императора Александра III и не менее тягостно, что вполне естественно, подействовал на Наследника…

Поэтому понятно, что Император Николай, когда вступил на престол, не мог относиться к японцам особенно доброжелательно…

Если бы не было такого мнения о японцах, то, вероятно мы бы не начали эту позорную политику на Дальнем Востоке, не заявили бы, что мы должны иметь верховенство в Тихом океане…

Когда молодой Цесаревич неожиданно сделался Императором, вследствие преждевременной смерти Императора Александра III, то естественно полагать, что в душе его неоднократно рождалась мысль о дальнейшем расширении Великой Российской Империи в направлении к Дальнему Востоку, о подчинении китайского богдыхана, подобно бухарскому эмиру, и чуть ли не к приобщении к титулу Русского Императора – дальнейших титулов, например: богдыхан китайский, микадо японский и прочее…»

Причащение Святых Таинств императора Николая II Александровича во время Священного коронования. Художник К.Лебедев XIX в

С каждым километром наших железных дорог, Американский берег всё больше и больше бесновался. Транссиб великая дорога!

Возводя её по приказу (редкий чиновник работает не «из-под палки»!), ну не мог, (это было бы противоестественно), Сергей Юльевич не «погреть руки».

Для России начала века строительство железного пути через Сибирь, это тоже, что для РФ строительство олимпийских объектов «Сочи -14»!

С.Ю. Витте

Вот что пишет И. Балашов Николаю-второму 12 марта 1902 года:

«…Увидите, как построена интересующая вас железная дорога, которая уже теперь стоит 100 т. руб. верста, а будет, вероятно, стоить по окончании её и все 120 т. При этом спросите, сколько подобные дороги обходятся в Америке и Канаде или хотя бы в нашей Финляндии; между тем большинство здешних работ исполнено крайне «легко», тогда как рабочие руки (китайцы), как известно, чрезвычайно дёшевы…»

Вот и бывший начальник штаба легендарного генерала Скобелева (давшего нам всю Среднюю Азию) господин Куропаткин встревожился.

Он отмечает у себя в дневнике:

«…19 января 1903 года…

…Только предприятие Витте по устройству восточно-китайской железной дороги и связанных с ней предприятий стоили казне до 400 милл. руб., свыше 150 т. руб. за версту и дают убыток казне уже ныне свыше 25 милл. рублей, а убыток может дойти до 35 – 40 милл., в том числе – 15 – 20 милл. как процент на затраченный капитал, 10 милл. убытки по эксплуатации и 15 милл. содержание пограничной стражи Заамурского округа…»

Невзирая на недоброжелателей, Сергей Юльевич занимался тем, чем умел и как умел…

«…Работал министр, как заведённая машина, с 9 утра до позднего вечера, оставляя себе для отдыха лишь часовую прогулку…»

(А. В. Игнатьев «С. Ю. Витте – дипломат», М. 1989)

С деньгами «от Транссиба» Витте становится о-о-очень могучим чиновником, с самыми высокими покровителями —

« Витте поддерживала… императрица Мария Фёдоровна…»

(А. В. Игнатьев «С. Ю. Витте – дипломат».)

Наконец, с 1892 года Сергей Юльевич Витте — стал министром финансов:

«Факт тот, что как-то при докладе, Государь Император спросил меня: соглашусь ли я принять пост министра финансов, оставив пост министра путей сообщения. Я, конечно, ответил государю, что соглашусь…

Вышнеградский (предшественник Витте на посту министра финансов) по свойству своего ума был довольно мелочен и осторожен, я же был более широкий и гораздо более смелый, — это просто свойство натуры…

…Министр финансов у нас в России обставлен так, что делать злоупотребления он не может…»

(Из мемуаров графа С. Ю. Витте)

Добавить комментарий